[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

Сменные жала к паяльнику «Момент» изготовляют из медной шины или провода диаметром 2 мм (рис.9.8.) Жало нужно тщательно залудить. Можно из готовить набор подобных жал для демонтажа микросхем в различных корпусах, а также многоконтактных радиодеталей.

Демонтажная насадка (рис. 9.9, а) может быть изготовлена из обрезка листовой меди толщиной 1,5— 2 мм. Развертка заготовки показана на рис. 9.9, б. Прямоугольную часть заготовки плотно обжимают пассатижами вокруг стержня паяльника. Рабочую кромку стачивают на угол около 45° и лудят.

Хорошо прогретой насадкой расплавляют припоя сразу у всего ряда выводов микросхемы и освобождают весь ряд, приподнимая пинцетом край корпуса. Затем так же освобождают второй ряд выводов. 

Изготовив насадку больших размеров и придав ей соответствующую форму, можно выпаивать ламповые панели, цифровые индикаторы и другие детали.

Усовершенствование импульсного паяльника ПЦЙ-100. По сравнению с обычным импульсный паяльник имеет преимущества: быстрый нагрев, подсветка места пайки, регулирование температуры жала. Недостаток паяльника — сильный нагрев его корпуса из-за того, что около 60 % потребляемой мощности расходуется в гасящем резисторе. Несложная переделка паяльника снижает потребляемую мощность примерно в 2 раза, при этом время разогрева жала остается прежним, а нагрев коpnyca значительно уменьшается. Сопротивление гасящего резистора уменьшают до 80 Ом и включают последовательно с ним диод, рассчитанный на выпрямленный ток 03— 0,6 А и обратное напряжение не менее 350 В (можно использовать два диода КЛ1105 или Д226Б, соединенных параллельно).

Для переделки паяльник разбирают и укорачивают спираль гасящего резистора с таким расчетом, чтобы сопротивление каждой из его половин было около 40 Ом. Диоды устанавливают в нижней части ручки, чтобы они не нагревались лампой подсветки.

В цепи лампы целесообразно предусмотреть дополнительный выключатель, чтобы, не включая нагреватель, паяльником можно было пользоваться как переносной лампой во время осмотра монтажа при ремонте аппаратуры.

«Воздушный» паяльник удобен в любительской практике при пайке элементов, поверхность которых можно легко повредить жалом обычного паяльника (например, серебреная поверхность керамического конденсатора или кварцевого резонатора). Такой паяльник удобен и при пайке различных мелких деталей, а также тонких обмоточных проводов ПЭЛ или ЛЭШО, которые часто обрываются при пайке обычным паяльником.

В основе конструкции «воздушного» паяльника — трубка-воздуховод из кварцевого стекла с оттянутым концом и выходным отверстием диаметром около 1 мм или металлический стержень от шариковой ручки (шарик удаляют). Поверх трубки на длине 50—55 мм виток к витку наматывают нагревательную обмотку проводом из нихрома. Как показывает практика, эту обмотку можно не изолировать, так как при первом же включении на проводе образуется слой окалины, обладающий достаточными изолирующими свойствами.

Для регулирования степени нагрева используют ЛАТР, поэтому диаметр провода обмотки можно выбирать в пределах 0,1—0,5 мм. В трубку подают сжатый воздух от компрессора (например, применяемого в аквариумном рыбоводстве) или от пылесоса.

На место пайки наносят спирто-канифольный флюс. Припой может быть в виде опилок или тонкой проволоки. Так как температура нагрева трубки-воздуховода велика, резиновый или полихлорвиниловый шланг компрессора присоединяют к ней через переходную фторопластовою трубку.

9.10. Регулятор мощности паяльника

С помощью изготовленного таким образом устройства к месту пайки подают воздух, нагретый до температуры плавления припоя. Включать паяльник без подачи воздуха  нельзя во избежание перегрева и перегорания обмотки подогревателя.

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]