Средства формирования пояснений Инструментальные средства разработки экспертных систем

Информац. системы

Критерии надежности
Задачи
Расчет характеристики
Типовые примеры
Отказы изделия
Аналит. определение
Постоянное резервир.
Резервирование замещением
Расчет надежности
Скользящее резервирование
Расчет показателей
Учебник JAVA
Базовые понятия
Объектно-ориентированное
программирование
Работа со строками и классами
Графические примитивы
Обработка событий в JAVA
Апплеты
Создание сетевых приложений
Сетевые средства в JAVA
Экспертные системы
Учебник Delphi
Компьютерные сети
Топология сетей
Адресация
Структура сети
Сетевые службы
Маршрутизаторы
Технологии ISDN
Протоколы маршрутизации
Модель OSI
Корпоративные сети
Стек протоколов TCP/IP
Коммутация каналов
Коммутация пакетов
Удаленный доступ
Система доменных имен
Моделирование
Основы кодирования
Теория информ. процессов
Обмен информацией
Количество информации
Энтропия
Кодирование
Квантование и дискретизация
Теорема Котельникова
Ошибки дискретизации
Учебник по FrontPage
Информационный подход
SQL язык запросов
Ос новные понятия
Выборка данных

Манипулирование данными

Создание базы данных
Устройство ПК
Архитектура ПК
Классификация элементов
Центральный процессор
Внешние устройства
Программное обеспечение

Что такое экспертная система? Обзор исследований в области искусственного интеллекта

Представление знаний Символические вычисления Как применить треппинг к пунктирным линиям?

Системы, основанные на знаниях Ассоциативные сети и системы фреймов

Объектно-ориентированное программирование Логическое программирование

Представление неопределенности знаний и данных Приобретение знаний

Эвристическая классификация

Иерархическое построение и проверка гипотез

Решение проблем конструирования

Средства формирования пояснений Инструментальные средства разработки экспертных систем

Системы с доской объявлений Система отслеживания истинности предположений

Формирование знаний на основе машинного обучения Сети доверия

Рассуждения, основанные на прецедентах Гибридные системы

Программирование на языке CLIPS

Большинство современных консалтинговых фирм основывают свои подходы к реинжинирингу исходя из CASE-технологии разработки информационных систем. Здесь можно отметить такие известные фирмы, как Gemini Consulting (методология Consruct, инструментальное средство BusinessWorks, построенное в среде VisualWorks Smalltalk) и Andersen Consulting (методология Eagle и набор инструментариев, обеспечивающих поддержку всех фаз проекта, за исключением четвертой). П. Хармон, рассматривая методологии этих фирм в своем обзоре [6], отмечает их ориентацию на профессионалов в области ИТ и направленность на разработку поддерживающих информационных систем.
Интересная методология предложена И.Якобсоном в его объектно-ориентированном подходе, основанном на примерах использования [7]. Ранее И.Якобсон разработал подход, известный как объектно-ориентированный инжиниринг программного обеспечения. Отметив аналогию между конструированием технических систем, информационных систем и бизнес-процессов крупных компаний, И.Якобсон разработал собственную методологию параллельного создания двух взаимосвязанных систем - бизнес-системы и поддерживающей ее информационной системы компании. Предусматривается создание по-следовательности моделей, описывающих обе системы как с точки зрения их использования (в первом случае - клиентами компании, во втором - пользователями информационной системы), так и с точки зрения их внедрения. При построении моделей используется общая методологическая база: модели первого типа описываются в терминах примеров использования (use case), а модели второго типа раскрывают особенности реализации этих примеров в терминах объектно-ориентированного моделирования. Объектно-ориентированные модели описываются на различных уровнях детализации. Совместная разработка моделей обеих систем при общей методологической базе позволяет естественным образом учесть взаимосвязь этих систем и осуществить параллельное и согласованное их создание и последующее развитие. Для поддержки реинжиниринга разработана объектно-ориентированная программная среда разработки Objectory с элементами CASE-технологии. Методология И.Якобсона и среда Objectory взяты на вооружение рядом консалтинговых фирм и многими разработчиками инструментариев поддержки БПР. Однако модели, создаваемые в соответствии с этой методологией, довольно сложны, и маловероятно, что управляющие компаниями могут работать с ними так же естественно и легко, как профессионалы в области ИТ.
Еще один известный подход, предложенный Дж.Мартином и Дж.Оделлом, был использован в ряде инструментариев, в том числе в системе OMW (Object Management Workbench) фирмы IntelliCorp. Его особенность состоит в сочетании CASE-технологии, объектно-ориентированного программирования и статических экспертных систем. Подход предусматривает создание диаграмм, представляющих потоки работ, структуры данных, взаимосвязи объектов, состояния и переходы в описании процессов. В отличие от всех предыдущих подходов здесь поддерживается процесс разработки программного обеспечения от диаграмм, описывающих модель бизнеса, до работающего кода. Тем не менее даже этот подход, как и все предыдущие, ориентирован на разработчика информационных систем, а не на менеджеров компаний, в которых проводится реинжиниринг.
Как уже отмечалось, для обеспечения активного участия менеджеров в проведении реинжиниринга целесообразно объединить ключевые достижения современных информационных технологий - объектно-ориентированного программирования, CASE-технологии, имитационного моделирования процессов, инженерии знаний и средств быстрой разработки приложений. Именно такая тенденция и наблюдается в настоящее время в развитии методологий и инструментальных средств БПР (см. также [2]).
Объектно-ориентированное моделирование в настоящее время признано базовой методологией БПР. Его особая роль объясняется следующим. Традиционно при создании информационных систем компаний разработчики отталкивались от данных. В результате используемые ими подходы к моделированию систем были ориентированы на описание данных о сущностях реального мира и их взаимосвязей, но не на поведение этих сущностей. Поскольку реинжиниринг ориентирован на процессы, а не на данные, традиционные подходы оказались неадекватны. Объектно-ориентированный подход является в на-стоящее время единственным подходом, позволяющим описывать как данные о сущностях, так и их поведение. Кроме того, он обеспечивает создание прозрачных, легко модифицируемых моделей бизнеса и информационных систем, допускающих повторное использование отдельных компонентов.
CASE-технологии использовались в реинжиниринге практически с самого начала. Однако их ориентация на разработчиков информационных систем привела к тому, что в настоящее время их начинают объединять с другими современными технологиями, в первую очередь с объектно-ориентированными.
Имитационное моделирование обеспечивает наиболее глубокое представление моделей для непрограммирующего пользователя, а также наиболее полные средства анализа таких моделей. Модели создаются в виде потоковых диаграмм, в которых представлены основные рабочие процедуры в компании и описано их поведение, а также информационные и материальные потоки между ними. Однако построение реальных имитационных моделей является довольно трудоемким процессом, а их детальный анализ (выходящий за рамки простого сбора статистики по срокам и стоимостям) зачастую требует от пользователя специальной подготовки. Для описания рабочих процедур может понадобиться дополнительное программирование. Таким образом, при попытке привлечь менеджеров к непосредственному использованию средств имитационного моделирования возникают определенные проблемы.
Чтобы преодолеть эти проблемы, в настоящее время начинают использовать методы инженерии знаний. С их помощью можно непосредственно представлять в моделях плохо формализуемые знания менеджеров о бизнес-процессах, в частности рабочих процедурах. Кроме того, решается проблема создания интеллектуального интерфейса конечного пользователя со сложными средствами анализа моделей. Средства быстрой разработки приложений позволяют сокращать время создания поддерживающих информационных систем и, следовательно, необходимы не только в ходе реинжиниринга компании, но и на этапе эволюционного развития, сопровождающегося постоянными модификациями и улучшениями информационных систем компании.
В настоящее время переход к использованию интегрированных методологий и средств только начинается. В числе консалтинговых фирм, поддерживающих интегрированные методологии, следует указать компанию Coopers & Lybrand (США). Предложенная ею методология SPARKS основана на применении баз знаний о типовых бизнес-процессах, которые могут использоваться непосредственно менеджерами компаний. Компания разработала собственное инструментальное средство поддержки реинжиниринга на базе инструментального комплекса G2 фирмы Gensym, что позволило ей объединить возможности объектно-ориентированного программирования, анимации и имитационного моделирования с CASE-технологией.
Современные инструментальные средства можно разделить на 5 категорий.
1. Средства создания диаграмм и инструментарии низкого уровня (Micrografx: ABC Flowcharter; Scitor: Process Charter; High Performance Systems: iThink). Они являются дешевыми средствами, предназначенными для автоматизации первой и, возможно, второй фазы реинжиниринга. Чаще всего используются заинтересованными бизнесменами для описания существующего состояния компании и ее будущего. Не имеют связей со средствами быстрой разработки приложений; иногда включают элементы имитационного моделирования, но на довольно низком уровне.
2. Средства описания потоков работ (Action Technologies: Action-Workflow Analyzer; Viewstar: Process Architect). Позволяют проектировать планы работы над проектами; просты в использовании, но средства анализа получаемых планов довольно слабые.
3. Средства имитационного моделирования / анимации (CASI: Modsim; Systems Modeling: Arena; ProModel: ProModel; Gensym: Re-Think). Довольно дорогостоящие средства. Предлагают имитационное моделирование с помощью графических средств, библиотек специализированных подпрограмм и специализированных языков; используются для выполнения особо сложных проектов, в крупных фирмах или на уровне нескольких организаций.
4. CASE, объектно-ориентированные инструментарии и средства быстрой разработки приложений (Ptech: Framework, Oracle: Designer 2000; Popkin: Systems Architect). Многие разработчики CASE-средств и объектно-ориентированных средств начинают предлагать дополнения к своим инструментариям, позволяющие применять их в БПР. Эти инструментарии ориентированы исключительно на разработчиков информационных систем.
5. Многофункциональные средства, автоматизирующие основные этапы проведения БПР (Meta Software: Workflow Analyzer; IDS Prof. Scheer: ARIS Toolset; Interfacing Technologies: FirstStep; Gensym: Re-Think + G2). Фирмы-поставщики предлагают методологическую поддержку, организацию многопользовательского доступа к инструментарию, стыковку со средствами быстрой разработки приложений и даже возможности имитационного моделирования и анимации. Использование этих средств требует специальной подготовки. Бизнесмены не могут использовать их без посредничества специалистов в области ИТ и БПР.
Помимо специализированных ИС в ходе реинжиниринга используются и средства более общего назначения - инструментарии поддержки коллективных разработок, средства управления проектами, менеджеры процессов и др.

Математический анализ, лекции по физике Компьютерные сети