Представление знаний Символические вычисления

Информац. системы

Критерии надежности
Задачи
Расчет характеристики
Типовые примеры
Отказы изделия
Аналит. определение
Постоянное резервир.
Резервирование замещением
Расчет надежности
Скользящее резервирование
Расчет показателей
Учебник JAVA
Базовые понятия
Объектно-ориентированное
программирование
Работа со строками и классами
Графические примитивы
Обработка событий в JAVA
Апплеты
Создание сетевых приложений
Сетевые средства в JAVA
Экспертные системы
Учебник Delphi
Компьютерные сети
Топология сетей
Адресация
Структура сети
Сетевые службы
Маршрутизаторы
Технологии ISDN
Протоколы маршрутизации
Модель OSI
Корпоративные сети
Стек протоколов TCP/IP
Коммутация каналов
Коммутация пакетов
Удаленный доступ
Система доменных имен
Моделирование
Основы кодирования
Теория информ. процессов
Обмен информацией
Количество информации
Энтропия
Кодирование
Квантование и дискретизация
Теорема Котельникова
Ошибки дискретизации
Учебник по FrontPage
Информационный подход
SQL язык запросов
Ос новные понятия
Выборка данных

Манипулирование данными

Создание базы данных
Устройство ПК
Архитектура ПК
Классификация элементов
Центральный процессор
Внешние устройства
Программное обеспечение

Что такое экспертная система? Обзор исследований в области искусственного интеллекта

Представление знаний Символические вычисления

Системы, основанные на знаниях Ассоциативные сети и системы фреймов

Объектно-ориентированное программирование Логическое программирование

Представление неопределенности знаний и данных Приобретение знаний

Эвристическая классификация

Иерархическое построение и проверка гипотез

Решение проблем конструирования

Средства формирования пояснений Инструментальные средства разработки экспертных систем

Системы с доской объявлений Система отслеживания истинности предположений

Формирование знаний на основе машинного обучения Сети доверия

Рассуждения, основанные на прецедентах Гибридные системы

Программирование на языке CLIPS

Проблемно/предметно-ориентированные среды и графические языки на базе G2
Возможность простого манипулирования графическим представлением объектов в G2 и составления схем, являющихся отображением технологических цепочек или абстрактных алгоритмов обработки данных, обеспечивает базовые средства для построения проблемно-ориентированных языков визуального программирования. В этом случае объекты приобретают свойства операторов и в совокупности с различными классами связей формируют грамматику нового языка. Основным преимуществом такого подхода является то, что сформированная диаграмма потоков информации по сути и есть исполняемая программа, промежуточные фазы генерации кода и компиляции для ее использования не требуются. Впервые эта концепция была реализована фирмой Gensym в GDFL - языке графического представления информационных потоков для построения систем диагностики реального времени в системе GDA (G2 Diagnostic Assistant). Подход оказался настолько удачным, что в той или иной мере используется теперь во всех проблемно/предметно-ориентированных расширениях G2.
Кроме базового продукта - оболочки ЭС реального времени G2 на ее основе фирмой Gensym разработаны дополнительные проблемно-ориентированные средства разработки; основные из них: GDA, NeurOn-Line, ReThink, DSP, GST, Fault Expert и BatchDesign_Kit.
9.5.1 G2 Diagnostic Assistant, Statistical Process Control, Neuron-Line
GDA (G2 Diagnostic Assistant) - это графический язык для вычислений и мониторинга, основанный на визуальных средствах описания решения задачи с пользовательским интерфейсом, организованным по Принципу WYSIWYG [7J. Объектно-ориентированный подход обеспечивает следующую технологию использования GDA: разработчик выбирает необходимые объекты из более чем сотни блоков, представляющих входные точки, фильтры данных, операции математической и логической обработки, управляющие воздействия и соединяет их, связи обеспечивают взаимодействие объектов, программирование системы заключается в простом конфигурировании и связывании объектов.
Для производственных подразделений, работающих с непрерывными потоками: сырья и материалов, информационными потоками и потоками управления, GDA служит сервером знаний (по аналогии с файл-серверами), вырабатывающим оперативные рекомендации, корректирующие действия и управляющие команды для минимизации себестоимости продукции.
В отличие от множества частных, разрозненных приложений в области управления производством, разработанных на языках третьего поколения (Фортран, Си), GDA обеспечивает интегрированную среду визуального программирования, которую конечные пользователи могут использовать для создания интеллектуальных систем АСУП реального времени. Вторая версия GDA, кроме новых блоков, являющихся по сути графическими элементами языка, обладает рядом концептуальных преимуществ:
o блоки GDA могут напрямую интегрироваться с правилами G2;
o введены специальные терминальные блоки правил (переменных) и поддержка полной грамматики G2 (предыстории и т. п.), что позволяет осуществлять комбинацию диаграмм информационных потоков и компактных, специфических наборов правил;
o возможно создание новых типов блоков графически (на основе использования блоков-инкапсуляторов) и процедурно (из процедур G2);
o введены диалоговые панели;
o введены связи со схемами технологических процессов;
o обеспечена передача сущностей;
o введена инструментальная среда для разработки графических языков.
Как и другие приложения на базе G2, система, созданная с помощью GDA, работает в реальном масштабе времени. GDA предназначена для решения следующих основных задач:
o системная диагностика, мониторинг и предупреждения о внештатных ситуациях (анализ и верификация сенсоров, фильтрация предупреждающих сигналов);
o управление качеством в реальном времени;
o предсказание и предупреждение внештатных ситуаций вместо их диагностики и борьбы с их последствиями (интеллектуальный интерфейс оператора, объяснения для определения исходной причины);
o упорядочивание управляющих воздействий и активное тестирование.
Дополнительный модуль к GDA для статистического контроля за процессами - Statistical Process Control (SPC) - разработан фирмой Gensym совместно с Motorola. Motorola использует модуль SPC в составе системы управления производством печатных плат, внедренной на 10 предприятиях. Основное назначение SPC - серийное производство. SPC содержит богатый набор типов диаграмм для отображения динамики статистик контролируемого процесса и добавочные палитры параметризуемых блоков. Прямое взаимодействие с диаграммами дает возможность пользователю динамически изменять состав фиксируемой и отображаемой информации.
NeurOn-Line - проблемно-ориентированное расширение оболочки G2, предназначенное для решения задач многокритериального адаптивного управления на базе методологии нейронных сетей [9], Приложение 3. По принципам построения NeurOn-Line сходна с GDA. Приложение, использующее NeurOn-Line, представляет собой структуру, состоящую из узлов (нейронов) и связей между ними. Связи передают сигналы, могут усиливать или ослаблять их. Узлы осуществляют нелинейные преобразования сигналов. Вычисления на базе нейронной сети определяются: топологией сети, вычислениями в каждом из узлов, силой (весами) связей. Разработчику предоставляется широкий спектр наиболее распространенных типов нейронных сетей.
9.5.2 Rethink (подумай еще)
Сравнительно недавно G2 начинает использоваться в новой области - реинжиниринг бизнес-процессов (Business Process Reengineering - BPR) - см. также Приложение 2. BPR сегодня - одно из наиболее модных и динамично развивающихся направлений, цель которого дать возможность пользователям увеличить эффективность функционирования их организационных структур. Объектно-ориентированный инструментарий со встроенными возможностями моделирования, подобный G2, идеально подходит для реализации приложений в области BPR.
В 1995 г. фирма Gensym создала систему моделирования для разработки приложений в области организационного управления -ReThink. Один из первых пользователей системы - патентное ведомство США. ReThink позволяет компании создать модель текущего делопроизводства, смоделировать каждодневную активность и собрать обобщенные и конкретные данные о производительности работы. Эта модель обеспечивает системный подход к документированию и пониманию текущего положения дел.
В отличие от других инструментальных средств, представленных на бурно развивающемся рынке BPR [5], ReThink ориентирована не на программистов - системных аналитиков, а на обычных управленцев. Такой подход устраняет ошибки взаимного непонимания между заказчиком и исполнителем, поскольку в данном случае они объединены в одном лице. Вторым положительным качеством системы является поддержка полного цикла разработки приложения, а не отдельных его этапов.
Конкуренцию ReThink сегодня может составить только система SPARKS (System Performance Analysis using Real-time Knowledge-based Simulation), разработанная консультативной фирмой Coopers & Lybrand Consulting (США). Системы SPARKS и ReThink имеют много общего как в части концепций, положенных в основу разработки, так и в части методологии использования. Это и не удивительно, поскольку SPARKS, так же как и ReThink, разработана на базе G2. SPARKS состоит из трех основных компонентов: схемы взаимосвязей между работами; человеческих, машинных и системных ресурсов; описания и объема выполняемых работ.

Математический анализ, лекции по физике Компьютерные сети