Обзор исследований в области искусственного интеллекта

В конце 50-х гг. родилась модель лабиринтного поиска. Этот подход представляет задачу как некоторый граф, отражающий пространство состояний, и в этом графе проводится поиск оптимального пути от входных данных к результирующим. Была проделана большая работа по разработке этой модели, но в решении практических задач идея большого распространения не получила.

 

2.3. Период модернизма: технологии и приложения

Период, который я называю периодом модернизма, продолжался с середины 70-х до конца 80-х годов. Он характеризуется значительным прогрессом в области экспертных систем, так называемой "зимней спячкой" в области "чистого" искусственного интеллекта, интерес к которому возобновился с появлением Всемирной паутины. То время, когда готовилось к печати настоящее издание, я отношу уже к следующему периоду— периоду постмодернизма, от характеристики которого я здесь воздержусь, поскольку сам являюсь участником происходящего в нем. Но, не боясь ошибиться, можно утверждать, что происходящее в нем во многом определяется развитием Internet-приложений, в частности интеллектуальных агентов и советчиков, облегчающих и упрощающих извлечение информации при работе со средствами электронной коммерции. Успехи и неудачи в области искусственного интеллекта в этот период в значительной мере зависят от возможности и желания исследователей преодолеть влияние традиционных концепций, характерных для прежних периодов, и сосредоточить усилия на реальных проблемах новой информационной среды.

Связь с внешними источниками данных строится на основе библиотеки стандартных интерфейсов и сервера GSI (G2 Standard Interface). Подсистема GSI работает параллельно функционированию прикладной системы как независимый обработчик событий и обеспечивает ее двустороннее (в отличие от RTworks) взаимодействие с широким спектром программируемых контроллеров ведущих фирм (Alien Bradley, GE-Fanuc, AEG Modicon), систем сбора данных (ABB, Fisher, Siemens, Yokogawa, Foxboro, ORSI), концентраторов данных (DEC BASEstar, Alien Bradley Pyramid Integrator, SETPOINT SETCIM) и развитых СУБД (Oracle, Sybase, Informix, DEC Rdb). Библиотека GSI и так называемые G2 Bridge products позволяют легко интегрировать G2-приложения в существующие АСУТП.

Рис. 4.2. Организация распределенной разработки средствами G2
В системе TDC Expert специальных средств для распределенной обработки не предусмотрено. Средства связи с управляемым процессом обеспечиваются комплексом TDC 3000. Структура типичного приложения на базе TDC Expert представлена на рис. 4.3.

Рис. 4.3. Структура системы на базе TDC Expert
Переносимость приложений
В рамках G2 больной вопрос для всех профессиональных программистов - переносимость разрабатываемых приложений, решается элементарно просто. База знаний сохраняется в обычном ASCII-файле, который однозначно интерпретируется на любой из поддерживаемых платформ (Unix SUN, IBM, HP, DEC, SG, VAX под VMS и Intell под Windows NT). Перенос приложения не требует его перекомпиляции и заключается в простом переписывании файлов БЗ. Функциональные возможности и внешний вид приложения не претерпевают при этом никаких изменений.
Система RTworks также доступна на широком спектре Unix-платформ. Однако отсутствие поддержки Open VMS для рабочих станций фирмы DEC и Windows NT для систем на базе процессоров DEC Alpha и Intel ограничивает возможность переносимости RTworks-приложений по сравнению с G2-приложениями.

 

Математический анализ, лекции по физике Компьютерные сети