Обзор исследований в области искусственного интеллекта

В конце 50-х гг. родилась модель лабиринтного поиска. Этот подход представляет задачу как некоторый граф, отражающий пространство состояний, и в этом графе проводится поиск оптимального пути от входных данных к результирующим. Была проделана большая работа по разработке этой модели, но в решении практических задач идея большого распространения не получила.

 

2.1. Классический период: игры и доказательство теорем

Исследования в области искусственного интеллекта начались практически сразу же после появления компьютеров и первых опытов по их применению для других, более "приземленных" целей. Все началось с того, что вскоре после окончания Второй мировой войны были предприняты попытки решать с помощью компьютера игровые задачи и головоломки. Конечнтикой экспертных систем и недостаточно серьезны, чтобы дать что-нибудь полезное для реальных приложений. Однако сейчас, оглядываясь назад, можно проследить, как некоторые идеи и подходы к решению проблем с помощью компьютера выросли именно из этих первых экспериментов.

К сожалению, распределенная архитектура RTworks дорого обходится разработчику. Во-первых, если заключение машины вывода отображается процессом RThci, это должно быть специфицировано специальной командой машины вывода. Недостаточно просто изменить значение в базе знаний, разработчик обязан еще указать имя переменной в RThci и послать измененное значение коммуникационному серверу, который передаст его процессу RThci. Во-вторых, разработка интерфейса RThci, базы разделяемых данных и базы знаний, отличающихся друг от друга, требует от разработчика знания трех различных программных интерфейсов. В-третьих, эти различные среды разработки часто требуют избыточных описаний. Например, каждая переменная RThci должна быть описана и в среде разработки RThci, и в спецификации базы разделяемых данных. На разработчика возлагается ответственность за то, чтобы оба описания были идентичными и при внесении изменений перекомпиляции были подвергнуты оба модуля. Перечень описаний в базе разделяемых данных хранится в алфавитном порядке, а в RThci - в порядке ввода. Недостатком RTworks является и односторонняя передача данных через процесс RTdaq. Невозможность послать через RTdaq запрос на получение данных делает задачу верификации показаний и диагностики неисправности датчиков практически неразрешимой.
G2 предоставляет разработчику гораздо более гибкие и мощные средства для формирования распределенных приложений на базе архитектуры клиент-сервер (рис. 4.2). В зависимости от требований конкретной задачи можно построить систему как содружество автономных интеллектуальных агентов на базе интерфейса G2?G2. При этом обмен данными осуществляется на уровне переменных через протокол ICP (Intelligent Communication Protocol). Для организации обмена необходимо в описании переменной, получающей значения от другого G2-процесса, просто указать номер сетевого порта источника. С другой стороны, можно разрабатывать приложение как иерархическую систему. Для этого фирмой Gensym разработана клиентная система Telewindows, обеспечивающая множественный доступ к централизованной базе знаний и групповую работу с приложением.

 

Математический анализ, лекции по физике Компьютерные сети