Обзор исследований в области искусственного интеллекта

Информац. системы

Критерии надежности
Задачи
Расчет характеристики
Типовые примеры
Отказы изделия
Аналит. определение
Постоянное резервир.
Резервирование замещением
Расчет надежности
Скользящее резервирование
Расчет показателей
Учебник JAVA
Базовые понятия
Объектно-ориентированное
программирование
Работа со строками и классами
Графические примитивы
Обработка событий в JAVA
Апплеты
Создание сетевых приложений
Сетевые средства в JAVA
Экспертные системы
Учебник Delphi
Компьютерные сети
Топология сетей
Адресация
Структура сети
Сетевые службы
Маршрутизаторы
Технологии ISDN
Протоколы маршрутизации
Модель OSI
Корпоративные сети
Стек протоколов TCP/IP
Коммутация каналов
Коммутация пакетов
Удаленный доступ
Система доменных имен
Моделирование
Основы кодирования
Теория информ. процессов
Обмен информацией
Количество информации
Энтропия
Кодирование
Квантование и дискретизация
Теорема Котельникова
Ошибки дискретизации
Учебник по FrontPage
Информационный подход
SQL язык запросов
Ос новные понятия
Выборка данных

Манипулирование данными

Создание базы данных
Устройство ПК
Архитектура ПК
Классификация элементов
Центральный процессор
Внешние устройства
Программное обеспечение

Что такое экспертная система?

Представление знаний Символические вычисления

Системы, основанные на знаниях Ассоциативные сети и системы фреймов

Объектно-ориентированное программирование Логическое программирование

Представление неопределенности знаний и данных Приобретение знаний

Эвристическая классификация

Иерархическое построение и проверка гипотез

Решение проблем конструирования

Средства формирования пояснений Инструментальные средства разработки экспертных систем

Системы с доской объявлений Система отслеживания истинности предположений

Формирование знаний на основе машинного обучения Сети доверия

Рассуждения, основанные на прецедентах Гибридные системы

Программирование на языке CLIPS

Обычно, когда перед разработчиком встает проблема создания интерфейса данных, он вынужден принимать во внимание целый ряд разнородных требований: эффективность, реализуемость, надежность, переносимость, сопровождаемость, конфигурируемость, гибкость, возможность мультиплексирования сигналов и т. д. Для удовлетворения этих требований он должен реализовать множество функциональных блоков, таких, как: синхронизация обрабатываемых запросов, протоколы взаимодействия; сетевые интерфейсы, восстановление после сбоев в сети или узле; работа с множеством источников данных; группировка данных; обработка данных, пришедших без запроса; обмен сообщениями об ошибках; обмен данными о состоянии взаимодействующих систем; буферизация данных; преобразование форматов данных, работа с данными переменной длины; планирование обработки запросов; отработка запуска и остановки системы; отработка пауз и перезапуска; отработка прерываний; обработка переполнения буфера; распределение ресурсов; минимизация загрузки системы; диагностика сбоев; доступ к внешним данным и конфигурирование интерфейса. Все это применимо к любому интерфейсу данных независимо от назначения прикладной системы. Все перечисленные требования, кроме двух, удовлетворяются в подсистеме GSI автоматически независимо от платформы и типа сетевого обеспечения. Исключение составляют функции доступа к данным и конфигурирование интерфейса, но реализацию этих функций GSI делает настолько простой, насколько это возможно.

Рис.9.5. Организация взаимодействия системы G2 с внешним миром


Подсистема GSI состоит из трех основных частей:
o ядро GSI;
o GSI-расширение;
o коммуникационный канал связи между ядром GSI и GSI-расширением.
Взаимодействие этих трех частей между собой, с G2-приложением и внешней прикладной программой отражено на рис. 9.6.
Хотя подсистема GSI отрабатывает все взаимодействия между G2 и каждым из внешних процессов, необходимо сконфигурировать ее для конкретного приложения. Для разработки системы, в полном объеме использующей возможности GSI, нужно создать два фрагмента, отражающих специфику прикладной программы, в дополнение к базе знаний G2: спецификацию конфигурирования, которая настроит базу знаний для связи с внешней программой, и так называемый переходный код (application bridge code), который используется GSI-расширением для интерактивного взаимодействия с внешней прикладной программой.

Рис.9.6. Компоненты системы GSI
Спецификация конфигурирования включает объекты базы знаний, конфигурирующие ее для использования GSI. Средства для создания этих объектов встроены в G2. Для формирования спецификации конфигурирования создают объекты, принадлежащие к классу GSI interface object. Эти объекты содержат информацию, необходимую GSI для связи с внешней прикладной программой. Далее создают переменные класса GSI variable, соответствующие переменным внешней прикладной программы. G2 передает и принимает данные через эти переменные. Кроме этого создают переменные GSI variable для обмена текстовыми сообщениями с внешней прикладной программой.
Переходный код объединяет GSI-расширение с внешней прикладной программой. Он состоит из набора функций на языке С, обеспечивающих передачу данных, текстовых сообщений, запуск, остановку и завершение внешней программы.
Кроме интерфейсов GSI и G2 G2 доступны еще два интерфейса с внешними процессами и источниками данных: файловый интерфейс (G2 File Interface - GFI) и интерфейс с внешними функциями (Foreign Function Interface).
Файловый интерфейс GFI представляет собой гибкое средство, позволяющее G2 писать и читать информацию из внешних файлов. GFI является отдельным от G2 продуктом. Разработчик может использовать GFI для того, чтобы делать следующее:
o архивировать и запоминать данные;
o инициализировать тесты проверки БЗ;
o собирать данные для внешнего анализа;
o создавать снимки (snapshots) данных;
o считывать данные из внешних файлов во время исполнения БЗ.
Интерфейс с внешними функциями. Разработчик G2-приложения может вызвать внешние (foreign) для G2 функции, написанные на Си и Фортране. Этот интерфейс включен в G2. Для того чтобы использовать в G2 внешнюю функцию, разработчик описывает ее (подобно функциям G2, определенным пользователем) и затем использует таким же способом, как функции, определенные пользователем.
Возможности G2 4.0 в части поддержки распределенных приложений на основе архитектуры клиент/сервер расширены за счет добавления ряда новых функций. Передача объектов и массивов в качестве аргументов упрощает совместное использование данных независимыми приложениями на базе G2 и внешними по отношению к G2 программными системами. Для реализации обмена сложными структурами данных в распределенной среде обработки коренным образом переработан и G2 Standard Interface (GSI), служащий своего рода интеллектуальным монитором транзакций. Расширен также и спектр сетевых сред, в которых могут "жить" G2, Telewindiws и GSI. Кроме TCP/IP и DECnet теперь поддерживаются Token Ring и Winsock. Безопасность и конфиденциальность распределенной обработки достигаются за счет новых уровней автоматической проверки прав доступа при установлении сетевого взаимодействия процессов через GSI.
В четвертой версии G2 в значительной мере сокращены накладные расходы на выполнение операций, что делает реальное время в приложениях на базе G2 еще более реальным. Подсекундные интервалы цикла работы Планировщика системы позволяют теперь контролировать процессы со скоростью протекания на уровне миллисекунд. Подсистема сбора профиля работы приложения дает возможность на этапе отладки и во время эксплуатации системы легко определять узкие места и целенаправленно проводить модификации для достижения требуемой производительности. Использование принципов статической и условной компиляции расширяет возможность маневра и позволяет повышать производительность критических участков приложения при сохранении гибкости системы в целом.

Математический анализ, лекции по физике Компьютерные сети